Мы делаем
всё
для вашего
успеха

  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
JUX Mega Menu - модуль joomla Видео

Реклама — двигатель торговли или разорительная статья расходов?

Интервью с креативным директором рекламного агентства AVESTA.

— Расскажите нашим читателям немного о себе. Каким образом вы пришли в рекламный бизнес?

— В 1993 году меня крайне интересовала именно киноиндустрия, но киностудия переживала не самые лучшие времена, и у меня настал так называемый творческий «простой», который затянулся на довольно длительное время. Поэтому я решил заняться делом, близким к кино, то есть, производством рекламных видеороликов.

Первые свои рекламные ролики я начал снимать еще в 1993 году, уже тогда появились международные компании, которые нуждались в подобной рекламе. Тогда я почувствовал разницу между форматом видеоклипа и рекламного ролика.

В течение пяти лет я очень активно занимался рекламой, у меня было рекламное агентство «Фламинго видео». Затем, в 1997 году снял художественный фильм «Пеший», после чего снова обратился к рекламному делу и открыл международное рекламное агентство в нашей республике. Я прошел целый ряд тренингов, изучил большое количество литературы, была ясна картина, в каком направлении надо вести бизнес. Сейчас нашими основными клиентами являются международные компании, которые придерживаются правил профессионального маркетинга.

— Какова, по вашему мнению, ситуация на рынке рекламного бизнеса Узбекистана?

— Определенно, существует интерес к рекламе, но активность рекламодателей на самом деле крайне низка. Это обусловливает наличие малого количества международных рекламных агентств. В республике работают в этой сфере еще буквально одна или две международные компании. Многие организации, которые называют себя «рекламными агентствами», зачастую таковыми не являются. К примеру, в любом информационном справочнике есть целый перечень фирм под разделом рекламных услуг, которые предлагают услуги типа создания компании, креатива, концепции и т.п. Но выясняется, что подавляющее большинство из них — это фирмы, которые являются владельцами определенной собственности, другими словами, кто-то имеет мини-типографию, кто-то плоттер для широкоформатной печати, кто-то под той же самой маркой «рекламного агентства» является владельцем рекламных щитов и пр.

Но на отечественном рынке присутствуют крупные международные компании, хорошо отдающие себе отчет в том, что продукт просто не будет «уходить» без соответствующей рекламной поддержки. Они тратят ощутимые проценты своего бюджета именно на рекламу, и это заметно. Если обратить внимание, то весь Ташкент заполонен брэндами международных компаний, за исключением, конечно, тех, чья продукция не может рекламироваться ввиду запретов, установленных положениями действующего законодательства в сфере рекламы. И совсем мало рекламных билбордов (щитов) местных компаний. Со мной согласятся, что разница все-таки заметна, то есть сразу видно происхождение того или иного дизайна. Однако на самом деле разницы не должно быть — любой дизайн визуально должен быть самого высочайшего уровня, иначе этот продукт просто не «достучится» до потребителя.

А ситуация довольно парадоксальна, так как представители малого и частного бизнеса знают, что реклама является неотъемлемой частью продвижения товара. Субъектам предпринимательства со стороны государства были предоставлены льготы для размещения собственной рекламы. К примеру, местный производитель платит в два раза меньше, чем иностранный, за то же самое место на щите или телевидении. Но, к сожалению, это не явилось стимулом для того, чтобы местные товаропроизводители активно стали рекламировать свою продукцию. Говорят, что некоторые товары не нуждаются в рекламе. Я с этим не согласен. Предположим, выпускаются шоколад, печенье или газированная вода — вот, казалось бы, продукты, которые должны быть рекламированы. Это естественно, потому что такая продукция, пользующаяся большим спросом, безусловно, нуждается в рекламе. Ну, а если, скажем, производятся моторы для воздушных судов? Неужели эту продукцию не нужно рекламировать? Конечно, нужно, просто реклама моторов для самолетов не должна размещаться на улице. так как вероятность того, что целевая группа именно этих потребителей проедет по этой улице, ничтожно мала. Для рекламы данной продукции, скорее всего, будет целесообразно использовать рассылки, письма и презентации для заинтересованных людей. Поэтому нет ни одного товара, который бы не нуждался в рекламе, и которому реклама бы не помогала.

И еще хотелось бы отметить ошибку некоторых компаний, которые полагают, что им достаточно открыть так называемый отдел маркетинга. Для этого приглашаются два-три человека (обычно это журналист и дизайнер) с целью выпуска рекламной продукции. Рекламные и маркетинговые отделы нужны любой компании, но они как раз и существуют для того, чтобы работать в тесной связи с рекламными агентствами, являясь для последних своего рода проводниками. Однако большинство предприятий все же придерживаются стратегии работы со своими маркетинговыми отделами. Это является начальной стадией развития любой компании, потому что, по-моему, каждая компания — производитель товара или услуги — мечтает добиться наивысших результатов своей деятельности и занять лидирующее место на рынке. В этом случае им стоит обратить внимание на те международные компании, у которых есть маркетинговый отдел (brand marketing), никоим образом не отменяющий понятие рекламного агентства. Более того, эти компании всегда работают не с одним, а с несколькими рекламными агентствами, то есть разные брэнды распределяются разным агентствам именно для того, чтобы создать здоровую конкуренцию.

— А как обстоит дело на мировом рынке рекламы?

—  Если обратить внимание на крупные     транснациональные международные компании, достигшие колоссального успеха, то станет ясно, что рядом с ними существуют рекламные агентства, которые, в свою очередь, являются мощнейшими компаниями. Акции крупнейших рекламных агентств котируются на мировых биржах, их штаты исчисляются тысячами. С ними происходит то же самое, что и с огромными коммерческими компаниями — они подвергаются процессам слияния, монополизации и образования гигантских холдингов. Самое крупное в мире рекламное агентство находится в Японии, оно называется Dentsu. 

Компания «Avesta» является не просто представительством международного рекламного агентства, а частью одного из крупных холдингов. Например, сейчас за обладание правом предоставления, рекламных услуг для ведущего производителя мобильных телефонов компании «Мокла» борются четыре холдинга — WPP Group (холдинг, в состав которого входит «Grey», а также ряд крупных агентств, таких, как Walter Thompson, Young&Rubicam, Ogilvy&Mther и др.), Interpublic Group, Omnicom Group и Havas. По состоянию на сентябрь 2004 года объем капитала компании «Grey» составлял $1,52 млрд., ее акции на бирже стоят порядка $ 1 тыс. за штуку.

— Вы уже имеете довольно богатый опыт работы в сфере рекламы. С какими проблемами приходится сталкиваться вашей компании в своей работе?

— В развитых странах количество рекламных агентств исчисляется десятками. У нас, как я уже говорил, их не так много. Это связано с низким спросом на международный уровень сервиса. Местные производители считают, что они лучше рекламных агентств знают, что им нужно, экономят свой бюджет. Бывают случаи, когда бизнесмен приходит и говорит, что ему нужно сделать ролик. С одной стороны, это не составит особого труда, а с другой — для начала надо решить, нужен ли этот ролик, а может, дело обстоит иначе? Может, эта компания нуждается в увеличении объемов продаж? Или, к примеру, просят сделать дизайн для рекламных щитов. Тут следовало бы задуматься: смотрят ли потенциальные потребители этой продукции на билборды или они ездят в метро? Здесь не стоит торопиться, а следует заняться разработкой стратегии продвижения товара, но в основе этого лежит знание целевой группы. В первую очередь, надо определить, кто потребляет данный товар, а затем — кто является инициатором принятия решения (например, покупкой бытовой техники занимается зачастую мужчина, а решение о том, что именно нужно купить, принимает женщина). Иначе говоря, покупатель товара и decision-maker  -это разные понятия.

Существуют два основных направления в рекламе – ATL (above the line) и BTL (beyond the line). ATL — это прямая реклама, связанная непосредственно с радио, телевидением, газетам : и др. По определению, BTL—это комплекс маркетинговых мероприятий, включающих акции по стимулированию сбыта, торговый и событийный маркетинг, а также аудит розничной торговли. В последнее время к BTL относят также PR (public relations), спонсорство и прямой маркетинг. Таким образом, помимо основных видов рекламы, существует целый перечень так называемых BTL-акций.

Рекламные бюджеты предприятий разнятся, и в этом нет ничего зазорного. Некоторые компании даже не подозревают, что помимо телевидения, размещение рекламы на котором стоит очень дорого, можно просто организовать презентацию и добиться от этого не меньшего успеха в плане повышения рейтинга выпускаемой продукции. Существует огромное количество видов рекламы, порой немыслимых по' своей задумке. Так, голландское рекламное агентство BSUR провело интереснейшую рекламную кампанию для производителя джинсов марки «Wrangler». Они залили джинсы в ледяные кубы размером с кубический метр, весящие около тонны, и сбросили эти кубы на предварительно закупленные автомобили германского производства (Mercedes, BMW и др.). После показа рекламы продажа джинсов «Wrangler» возросла практически в несколько раз.

На самом деле, движение на рынке товаров и услуг уже началось. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: чем быстрее наши производители поймут, что помимо обладания товаром необходимо, чтобы в него вдохнули жизнь (то есть придали товару качества брэнда), тем скорее можно будет утверждать, что мы на правильном пути к достижению прогресса. Рекламное агентство — это коллектив людей, которые продают свои мысли, в этом деле очень много творчества. Назовите мне крупную всемирно признанную компанию без рекламного агентства, и я скажу, что был не прав, но вы не найдете ни одной такой компании!

Беседовал Ралиф НИПУТАТУЛЛИН.

27 января 2005 года 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Facebook Vkontakte Odnoklassniki Google Plus Linkedin Twitter
Youtube Mover.uz MyTube.uz

СТАТЬИ
УРОКИ РЕКЛАМЫ