Мы делаем
всё
для вашего
успеха

  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
  • AVESTA Рекламное агентство. Реклама в Ташкенте и Узбекистане, дизайн и реклама в Ташкенте и Узбекистане
JUX Mega Menu - модуль joomla Видео

Скромное очарование узбекских рекламных роликов

Наконец-то студия кабельного телевидения, к которой подключен мой домашний телевизор "порадовала" меня заменой во время рекламной паузы московских рекламных роликов нашими отечественными.

Дело было так. Смотрел я вчера по ОРТ КВН.  В момент, когда включился рекламный блок, экран успел показать половину российского ролика, как вдруг что-то  переключилось, а затем дружной колонной пошли отечественные ролики в формате МР4.

Надо сказать, что если только не вынуждают обстоятельства по работе, я крайне редко смотрю отечественные рекламные блоки, поэтому просмотрел этот блок  с нескрываемым интересом.

Ролики кончились, продолжился КВН, а  я все еще был под впечатлением от роликов.

Я подумал, что иностранец, впервые попавший в наш город наверняка после этого просмотра подумал бы, что в городе бушует эпидемия гриппа, которая косит всех подряд. Остальные жители города постоянно переедают. 
Из восьми просмотренных мной роликов – шесть были рекламой медицинских препаратов. Я не буду особенно останавливаться на качестве роликов- оно очень разное. Скажу лишь, что ролик «Мезима» снятый в России в этой компании выглядит просто классикой жанра на фоне незатейливого «Амбросана» снятого в Казахстане на убогой камере и совсем уж простого и бесхитростного «Фестала» снятого в Ташкенте.

Что ж, какой бюджет - таков и результат

В этом нет ничего удивительного скажут мне представители фармацевтических компаний и будут абсолютно правы.

Это сезонные препараты, пик их продаж как раз и прогнозируется на холодное время года. Не беда что за окном ярко светит солнце и стоит ласковая прекраснейшая осень. Авось «распогодится» пойдут дожди, холода, а с ними и продажи жаропонижающих средств вверх пойдут.

Удивительно то, что заказчики допускают что их «запихивают» в один рекламный блок с их прямыми конкурентами. Например «Мезим» с «Фесталом».  Или местечкового уровня ролик по «Долгиту» сразу после роскошного российского «Лиотона».

Азбука рекламного медиапланирования гласит, что в таком варианте эффективность обоих роликов взаимоуничтожается и стремится к нулю. Тем более что места в других блоках более чем предостаточно.

Но самым удивительным зрелищем был ролик, посвященный загадочному средству против гепатита С

Несколько девиц, загримированных под ведьм или фурий со злобно маниакальным выражением лица корчатся и протягивают костистые руки в камеру. Волосы их всклокочены, лица зеброобразно раскрашены. Все это перемежается убогой графикой, где в печень человека откуда-то  исподтишка пробиваются вирусы.

Становится ясно, что девицы символизируют эти вирусы гепатита С.

В конце ролика появляется заставка, изображающая вздымающегося наверх пегаса и телефон горячей линии по вопросам гепатита.

Рядового зрителя этот ролик может оставить в недоумении.
Но если он позвонит по так называемой горячей линии, то его любопытство частично удовлетворится.

Телефон этот вовсе не горячей линии, а обычный телефон мед представительства, торгующего препаратом против гепатита С. Стоимость курса лечения – всего несколько миллионов сумов.

Однако у коллег по фармацевтическому бизнесу  эта уловка с горячей линией может вызвать лишь улыбку и раздражение. Дело в том, что в данном случае происходит попытка перехитрить закон о рекламе и прорекламировать на ТВ препарат, который запрещено рекламировать.

У каждой фармацевтической компании есть длинный список препаратов, которые они производят. Но лишь малая часть из них - так называемые OTC (Over the Count) - безрецептурные препараты разрешено рекламировать на ТВ, радио и так далее.

Препараты же, выдаваемые по рецепту  рекламировать таким образом нельзя.
Об этом четко и ясно прописано в «Законе о Рекламе» республики Узбекистан. Добросовестные фармацевтические компании так и поступают - по телевидению рекламируют только безрецептурные препараты, рецептурные же продвигают при помощи так называемых  мед представителей. Это их заслуга в том, что в кабинете у каждого врача вы увидите яркие плакаты, календари, ручки, блокноты - и все это забрендированно тем или иным препаратом.

Некоторые же компании находят нетрадиционные пути рекламирования препаратов. В данном случае не называя названия препарата, компания думает, что она обошла закон о рекламе. Ничего подобного.

Дело в том, что так называемая замещающая реклама – это как раз и есть та балансировка  между дозволенным и запрещенным. Так в России, например, довольно популярна водка «Мягков». Однако реклама водки запрещена. Поэтому на билбордах рекламируют лед для коктейлей «Мягков» а по телевидению - журнал «Мягков». Как говорится, умный сам поймет. Но в этом случае компания раскошелилась на выпуск как минимум двух наименований  дополнительных товаров - льда и журнала.

Случай же с препаратом против гепатита совершенно иной и гораздо более серьезный.

Дело в том, что гепатит С  это вовсе не безобидная желтуха, которая бесследно излечивается при соблюдении диеты.

Это грозное, практически неизлечимое вирусное заболевание, которое во многих странах  приравнивается по опасности к СПИДу.

Препарат, о котором идет речь, называется «Пегасус» именно его логотип и изображен в последнем кадре ролика, курс его лечения стоит несколько тысяч долларов - и пугать уже заболевших гепатитом С людей размалеванными девками равносильно тому, что запугивать раковых больных или больных СПИДом.

Это выглядит по крайне мере безнравственно.

Кроме того, в этом ролике налицо все признаки явной рекламы- то есть он противозаконен по умолчанию. В качестве дополнительной креативной идеи советую написать название препарата, пропустив несколько букв в середине. 
И пока подобные ролики будут идти в эфире, остальные фармацевтические компании остаются перед сложным выбором - либо  пассивно наблюдать, как на фармацевтическом рынке появился игрок, играющий не по правилам, либо самим разогнать своих мед представителей, а на сэкономленные деньги наснимать подобные ролики, балансирующие на грани безнравственности и беззакония.

Авось пронесет.

Тем более что руководство на западе ждет лишь одного - увеличения продаж.

06 ноября 2005 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Facebook Vkontakte Odnoklassniki Google Plus Linkedin Twitter
Youtube Mover.uz MyTube.uz

СТАТЬИ
УРОКИ РЕКЛАМЫ